Куда бы ты ни шёл, где бы ты ни был...

Куда бы ты ни шёл, где бы ты ни был,
Тебя везде найдут мысли о доходах и прибыли.
Что бы ты ни создавал, что бы ни делал,
Это всё стоит времени, это всё стоит денег.

Не все деньги равны. Где нас нет, там равнее.
И их равенство скачками меняется во времени.
Новых кризисов можно каждый год бояться.
Скажем спасибо прогрессу и цивилизации.

Всегда всем нужны: и друзьям, и врагам -
Материальные ценности и блага.
Чтобы чувствовать себя человеком,
Чтобы жизнь твоя не поблекла.


По правде, каждый сам себе предприниматель.
Как продать свой труд? На что деньги потратить?
Какой план принять на ближайшие 5 лет?
И вообще, зачем ты живёшь? Каков твой бренд?

Можно много твердить о высоких целях,
Идеалах, этике и красоте.
Но потребности никуда не делись.
Благополучие, уют - одни из главных тем.

И поэтому, куда бы ты ни шёл,
Где бы ты ни был,
Ты никогда не забудешь подумать
О доходах и о прибыли.


От каждого по возможности, каждому по потребностям?
Или догма Адама Смита как лекарство от бедности?
А сидеть бы в глуши с натуральным хозяйством,
Пока мировая экономика из кризиса выбирается.

Рынок - то ещё болото, застоявшееся века.
Говорят, что там правит "невидимая рука".
И где-то в денежных потоках затесались паразиты,
Ничего не производят, лишь сидят на транзите.

Деньги любят друг к другу липнуть, словно капли ртути.
А торгаши искусно умеют в несколько раз раздуть их.
И ты, предприниматель, куда бы ни двинул свои активы,
Они соберут свой урожай с масс таких, как ты, наивных.


Говорят, что капитализм ожидает кризис.
Ещё Маркс говорил. Да из уроков мир ничего не вынес.
До сих пор есть те, кто на социальную защищённость кладут болт.
А простая математика приближает новый дефолт.

Конечно, винтик в системе мало на что влияет.
Но если его расшатать - расшатается всё, что ночами и днями
Складывалось так аккуратно в этот экономический плен.
Старинное китайское проклятье: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

Мысли о деньгах и благах будут всех преследовать.
Они будут связаны и с радостью, и с бедами.
По их причине происходят как праздники, так и войны.
Жизнь крутится вокруг того, как экономика устроена.

(март-арпель 2020)


Рецензии