Мучительные искания в духовной сфере

       
      Мои национально-духовные корни - результат Мировых войн (особенно I-й)
    и "Великой" революции 1917г.     Предки моего отца были представителями
    трёх мировых религий и трёх национальностей, причём сильно отличавшихся
    по  социальному  положению, бежавшие из ставшей враждебным государством
    Польши.  Но той жизненной ситуации дед, потерявший всё, в 42 года сумел
    начать жизнь сначала,  женившись - в то смутное время в Одессе, а затем
    переехав со всей новой роднёй в Тверь (Калинин), поначалу поселившись в
    Татарском переулке.  Мама же - исконно русских, причём Тверских корней,
    потеряла в годы Великой Отечественной войны отца и прозябала с больным
    братом, в подвале на улице Медниковской, пересекавшимся с Татарским пе-
    реулком (Знак судьбы!). Если бы мой отец не вернулся в 1945 году с вой-
    ны, у мамы был шанс (или  угроза?) выйти ради благополучия за красавца-
    лётчика-татарина Ахмета...   (К слову, совсем рядом жил и недолго учил-
    вместе с моими будущими родителями наш знаменитый поэт Андрей Дементьев,
    но он женился ... на маминой подруге. Близость с Дементьевым, к тому же
    и учившимся в той же школе и у того же учителя,что и я, хотя ещё до мо-
    его рождения, отчасти объясняет и мои поэтические искания).
      К моему рождению наша семья уже жила на Кооперативном переулке (нынеш-
    нем Тверском проспекте, вплотную к храму Вознесения, который долгие го-
    ды был то музеем, то Картиной галереей, то Промышленной выставкой...
      Но долгое время под стенами бездействующего храма была какая-то избуш-
    ка и как я...
                Помню, меня моя бабка крестила
                где-то в сторожке при храме закрытом.
                мне не судить, всё ли правильным было
                в таинстве этом над старым корытом.
             Надо признаться, я мало что понял
             с бабкиных слов в этот век атеизма,
             помню лишь твёрдо, что Бог - это Совесть,
             Бог есть Любовь - вот и весь "Катехизис.
                В чём-то и я заблуждался, не скрою:
                вместе с другими пил я отраву -
                так ни в святые ни рвусь, ни в герои,
                Ты это знаешь, Господи  правый!
              А для себя ничего не просил я -
              мне не нужны ни богатство, ни слава -
              только вовеки хранил бы Россию
              Господи Боже, святый и правый!
                2008г.
    Нечего скрывать, я не смог "воцерковиться", особенно после того, как
  мой отец - педагог-коммунист тайком покрестился сам и покрестил внучку
  и оба они лежат в могилах, умерев при довольно противоестественных обс-
  тоятельствах.   И меня посещают крамольные мысли, выражающиеся в далее
  следующих стихах, которые я именую  "Х-файлами".   
   


Рецензии