Фонарик для Весны

Глянь-ка,ты в окно.
Пустота.
Замер, будто мир
от усталости.
В голых ветках дуба
– маята.
Не от кого ждать
к дубу жалости.
И рябина - скорбная,
то есть… ню.
Ни единой красной
бусинки на ней.
Прилетали снегири
по семь раз на дню.
Только не дождались
угощения они.

Вся бесснежная земля
- посерела.
Не на чем остановиться
взгляду.
Климат изменился
до предела.
Кто-то бросил в мёд
каплю яда.

Были слишком ранние
у природы роды.
Солнце тёплой лаской
рано поделилось.
Только не успели отойти,
где надо - воды…
Без капели, без ручьёв,
поющих песни.

Распускались не по времени
листочки.
Прострелили землю
ирисы с тюльпанами.
Приукрасилась земля
желтыми цветочками.
Но вернулась Зимушка
с морозными туманами.

Приодела в платье белое
она однажды землю.
Но безжалостно
засыпала распустившиеся
листья.
И никто же супротив
ей - не внемлет.
Ведь манера у Зимы
Стала лисья.

Ухитряется, как можно
дольше - удержаться.
Кончился - Марток!
Апрель почти в разгаре.
А в Весне - силёнок нет
…разбежаться?

В небе яркая Луна светит,
- в помощь ей, фонариком.

***
Весна пришла!
Приближалась тихо,
незаметно, вкрадчиво,
- красна девица Весна.
На берёзу белую
Грач присел.
Рядом, одиноко –
стоит зелёная Сосна.
А поодаль, Дуб…
ветвистый летом,
похудевший без листвы,
- скелет сейчас,
выдержав мороз,
при этом -
от Весны не может
отвести сегодня,
прищуренный от солнца
– близорукий  глаз.
Скорострельно,
по земле… ковром
- трава нежной зеленью
прикрыла некие огрехи.
Грач, - чернеющий
среди ветвей берёзы,
предъявляет первенство
владельца
- ей свои права.
А берёза,
дав своё согласие,
Собирает в горсти
свои слёзы.


Рецензии
Софья! Да, климат меняется на глазах, да и люди сильно изменились за короткое время. Жалко, конечно, что происходят такие катаклизмы. Землю нещадно эксплуатируют, все соки из неё тянут. Вы обо всём прекрасно написали! Здоровья Вам!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   05.04.2020 23:54     Заявить о нарушении
Да. Болит душа от беспомощности людей
в ситуации... Очень тяжело за всеми
огрехами контролировать.
Благодарю, Вас Александр, за ваши
прекрасные душевные стихи.

Софья Хрусталёва   10.04.2020 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.