Купальницы Руси ковёр. Виктор Шлапаков Русь

Купальницы цветы растут в болоте
Камыш, трава осока и рогоз
Ковёр обманный, это в их заботе
Страшнее, чем иголки диких роз

Бутоны золотые точно солнце
Сияют в обрамлении стылых рос
Купавка жарче золота червонца
Ослепит, околдует цветонос

Туда затянут глаз, душу и тело
На гибель в мрачны топи зазовут
В бочаг цветущий, в гнилость обомшелый
Плоти живого в бульках засосут

Кричать не сможешь, враз покинут силы
Испуганно таращишься окрест
Найдёшь своё пристанище могилой
Нечисто здесь, ей богу, вот те крест

Сомкнутся пузыри на вязкой тине
И зыбкие толчки кругом пойдут
Там человеку страшно и скотине
Жильё последнее они себе найдут

Здесь леший и русалки вьются ночью
Здесь ведьмы, нечисть разная снуют
И если ты ещё пожить охочий
Беги отсель, не то тебе каюк

В ночь наедаются цветов страстных купальниц
И лешаки и нежить упыри
Родимый дом лысух, от тьмы проказниц
Болотных курочек отвратные хмели

Ни в жисть теперь не надо мне болота
И ягод, что растут на здешних мхах
Ведь мне ещё пожить очень охота
Спасибо, Виктор, за подробный сказ в стихах


Рогоз-то, что мы называем камыш.


Рецензии