Неожиданно

Я - как-то тут - один
По улицам бродил.
Под зонтом - дождь идёт.
Взгляд устремлён вперёд.
- Здесь - точно помню - был
Тот книжный магазин.
В нём мне Омар Хайяма
Вдруг предложила дама.
 
Рубаи там прочёл.
Был ими увлечён.
До сей поры тот след
Остался. Вот, уж сед.
В почётном званье - муж -
Шестой десяток. Дюж.
Мне силы придают
Рубаи. В них - уют.

Бывает, в мудрости - диванов -
Погружаюсь, как в нирвану.
Благодаря лишь им,
Я к недругам терпим. 
          *
К себе дверь потянул -
В лицо уют пахнул.
Восточный человек
С улыбкой: «Вай! Привет!
Да, был когда-то магазин.
Теперь - хозяин я, грузин:
На месте «Руставели» -
«Хинкали и пельмени».
В том - верьте - не моя вина.
Вам дам прекрасного вина.
Все знают: - Истина на дне
Бокала - не в самом вине.

Вот, от души, примите - рог!
Надеюсь, что уважить смог».
Сосуд - за вечер - осушил
С большим трудом. Хватило сил.

Он - мне: «А женщин Вы любили?
Или прожил век, не греша?»
- Всегда любил, но лишь одну:
Свою красавицу-жену.
- Других, бывало, утешал.
Только морально. Не греша.
У них своя были семья.
Любовь хранили для себя».

Грузин - с улыбкой, не простой, -
Вдруг заключил: - У Вас - застой!


Рецензии