Север

Я сегодня, пожалуй, непрочь
По встречаться в пути с рассветом.
Петербургская белая ночь
Озаряет дорогу светом.

Обойду разводные мосты,
Пусть на них корабли сигналят.
Убежать от людской суеты,
К отдалённых местам причалить.

Вот она, основная цель,
Как давно я её наметил.
Одиноким попутчиком будь,
Легкокрылый балтийский ветер.

Не прельщает давно уже юг
С его жаркой песчанной пылью.
Пусть над пляжами чайки снуют,
Восхищаясь морской ширью.

То ли дело над Ладогой синь
И её громовые волны.
Ты на счастье монету кинь
В изумрудно-прозрачную воду.

Что-то здесь от седой Руси
Остаётся из века в век.
То ли Солнце так низко висит,
Или чувствует человек,

Как проходит времён черёд,
Увлекая его с собой,
Не меняется лишь небосвод
Над холодной карельской рекой.

Те же ели и валуны,
И берёз низкорослых спички,
Пусть пройдёт ещё сотня лет,
Не изменит Север привычки.

Ты доверься его камням
И извечному бездорожью,
Поклонись одиноким церквям
И основой мелкой дрожи.

Воздух чистый вдыхай смелей,
Как когда-то далёкие предки.
Родниковой слезы попей
У часовни с резной калиткой

Прокатился по небу рожок,
Загорелся Восток огнивом,
Просыпаясь, зелёный лужок,
Изумрудами блещет игриво.

Путь домой на порядок быстрей,
Пролетает стрелой дорога.
Будет сниться мне берег камней,
Прямиком входящих в воду.


Рецензии