Говорит Ленинград!

Три зимы, две весны и два лета,
Девятьсот нескончаемых дней
Жизнь в суровость Блокады одета,
Но надежда всегда рядом с ней!

РД-100* площадей Ленинграда,
В коммуналках – тарелки «Рекорд»**,
Сквозь жестокость блокадного ада
Голос города слышит народ.

«Говорит Ленинград!» – сводки с фронта,
Пьеса Чехова, Ольга Берггольц,
Пушкин, Лемешев, ТАСС и погода,
Скал варяжских, из оперы, гость***.

Репродуктор покоя не знает,
Диктор веру несёт в каждый дом,
А когда перерыв наступает,
Заполняет эфир метроном.

Ритм спокойный, без ноток надрыва,
Если чист небосвод над Невой,
Если Зимний тревогой накрыло,
Участится щелчков нервный бой.

А когда над моим Ленинградом
Гул зловещий – в крестах Messerschmitt****,
Метроном отзывается градом,
Часто-часто по сердцу стучит.

Люди ждут, когда стихнет сирена,
Когда вновь замолчит метроном,
И на улицы выйдет из плена
«Ленинградского радио» дом

С передачей «Петрушкина почта»*****,
«Пионерскою зорькой» с утра,
И суровыми «Письмами с фронта»***** –
В общем, как до тревоги, вчера.

   Примечания:
   * РД-100 - динамик ретрансляционной сети,
   выпускался до 1941 года, имел четырёхгранный
   расширяющийся корпус рупора;
   ** - тарелка «Рекорд» - абонентский громкоговоритель
   «Рекорд-3» Ленинградского завода им. Калинина.
   Год выпуска: 1937. Диффузор конической формы,
   бумажный, диаметр 36см, глубина 8см;
   *** Скал варяжских из оперы гость –
ария варяжского гостя из оперы
Н.А. Римского-Корсакова «Садко»;
**** - Messerschmitt – бомбардировщик Германии:
***** - «Петрушкина почта», «Письма с фронта» –
передачи «Ленинградского радио».


Рецензии
Я эти тарелки помню! Только вот забыла, что они были марки "Рекорд". Спасибо! Разволновалась! Хорошо пишете! Удачи Вам!

Людмила Киргинцева   21.12.2020 01:31     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Владимир Украинский   21.12.2020 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.