Сколько позабытых тех Иванов...

Он дошел до самого Берлина.
Смелым и отважным был бойцом.
Пули обходили его мимо -
Хоть не раз он к смерти был лицом.

О войне он не любил рассказы,
Вспоминать об этом не любил:
Говорил, что поступал так каждый,
Описать не хватит и чернил.

Как мечтал, бывало, он в окопе:
Вот вернусь в родимое село...
Обрывали мысли миномёты -
Снова в бой под огневым дождём.

И не раз, к тем мыслям возвращаясь,
Грезил, как счастливо заживу:
Вот вернусь, и новый дом поставлю,
Будет привести куда жену.

На войне всё ясно и понятно,
Где враги, где линия огня -
Оказалась жизнь в селе не гладкой:
Судьбы покалечила война.

Затянувшись как-то самокруткой,
Долго он на озеро глядел:
Ничего не предвещало утро,
Не сулил плохого вроде день.

Будучи он рыбаком заядлым,
Лодкой так умело управлял.
Не понятно, что причиной стало,
Что с пучиной он не совладал.

Так ушёл, не по-геройски Ваня,
Всю войну геройски прошагав.
Сыновей сиротами оставил,
Жизнь которых так не задалась.

Он ушёл без почестей и славы,
В двадцать лет как минула война.
Сколько позабытых тех Иванов,
Слава до которых не дошла!


Рецензии
Да, как война покалечила... судьбы поколений!

Борис Кравецкий   26.03.2021 04:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.