Не подходи сюда так близко

Не подходи сюда так близко,

Так близко ты не подходи.

Здесь все же слишком много риска

Не разбирающим пути.

Добро, когда ты свят и весел,

И неизбежностью влеком,

Когда напитан кровью песен

И сам как ком.

Тогда обряды пантомимы

Откинь и выброси в огонь.

Вот символ твой — неутомимый

Огромный верный быстрый конь,

Как Света деятельного пламень

Взовьется снова на дыбы;

Вот путь твой — освящен и славен —

Вдаль устланный твоей судьбы

Деревьев мягкими иглами,

Упругим сделавшими шаг.

Несется конь! Гремит словами

Волшебными твоя душа.

Налево лес прозрачно-зелен,

В верхушках стынут облака.

Направо лес суровый, северный,

Его тяжелая рука

Кедровой ветвию ложится,

Похлопывает по плечу:

Мол, «все, как должно; в небе — птицы!

Кричи о радости!» - «Кричу!» —

Ему ты с силой отвечаешь,

Но ускоряя все же ход.

Меньшого брата привечаешь

Дорогой. От небесных вод

Не укрываешься, приемля

Снега, дожди на свой доспех;

Надежно защищая Землю,

Мечты Ее в земной успех,

Большой, космический, природный,

Преобразуешь, держишь курс

На торжество благой погоды —

Вот цель любого из искусств.

Не волновайся, Лес поможет

Всегда создателям своим.

Ты в раж вошел, с такою рожей

Все племя знает — победим!

Все человеческое племя,

Вся человеческая рать,

Разъединенная на время,

Соединилася опять.

Дай Бог, отныне уж навечно

Мы спаяны одним огнем

Светил, закрученных на Млечном.

Его печати на своем

Ты замечаешь как зарубки,

Отметины, куда теперь.

Вот снова встречный ветер в рубку!

Вот новых тысячи идей

Делами всходят, воплощаясь

В чащобы за твоей спиной.

Вот счастье — чистая усталость

Творца, пришедшего домой.


Рецензии