Непридуманная история

    Непридуманная история или
    случай на трамвайной остановке

Она стояла молча и устало
У парка, где трамвайное кольцо,
Когда в толпе у изгороди старой
Мелькнуло загорелое лицо.

И вдруг, как будто грозовым разрядом,
Пронзила душу памяти стрела:
Класс девятый… на картошке всем отрядом…
Мальчик, с кем под звездами брела.

Первое руки прикосновенье,
Свой маленький подаренный портрет,
Первые сердечные волненья…
Тому уж не один десяток лет.

А тот мужчина – он такой похожий.
Какого-то трамвая тоже ждет.
Неужто он? Спросить его, быть может?
А  вдруг не он? А если он уйдет?

И все-таки решилась потревожить.
(Трамвай ушел, прерывисто звеня.)
-- Простите,  ваше имя не Алеша?
Должно быть, вы не помните меня?

Он смотрит долго. (Нет ли тут обмана?)
В сомнении… В смятеньи… Узнает…
И молча из нагрудного кармана
Фото шесть-на –девять достает,

Где ей пятнадцать. И букет в обнимку. 
И надпись в уголке: «Храни любя».
-- Так это вы?! Та девочка со снимка?!
Я сорок  лет на сердце нес тебя!!!

26.02.04


Рецензии