Так сказать

Первобытный человек верил во всех и вся – он при всей своей наивности и, так сказать, бессознательности твердо стоял на двух ногах – как и положено человеку прямоходящему. В период от Античности до Просвещения включительно человек уже прихрамывал то на левую ногу (это сенсуалисты), то на правую (рационалисты). Он во многое не верил и где-то начал разочаровываться: то в Боге, то в природе, то в самом себе.
Потом были трудный Кант, сложный Гегель, нездоровый Конт, яростный Бакунин, ненормальный Ницше, …ольный Хайдеггер, …ильный Ясперс, …альный Рассел, …ульный Сартр…
А современный (или как говорят иногда – «постсовременный») человек постмодернизма лишь саркастически ухмыляется надо всем… с высоты своих костылей...

                Декабрь 2018 года


Рецензии