Лиса и виноград

БАСНЯ



Лисица летним днем, гуляла вдоль ограды;
Болталась просто так, без дела…
Вдруг, гроздья спелые увидев  винограда,
Она  полакомиться ими захотела...

Но подлая лоза  высоко поднялась,
Обвив, словно блудница, ствол большого древа;
И гроздья доставать, она тут принялась,
Да так, что ей кишки сводило в чреве...

И так, и сяк она достать его пыталась,
То прыгала  кузнечиком, то лезла на лозу,
Но винограда гроздь не поддавалась
И гнала с глаз лисы, досадную слезу!

Тут мимо шел осел, задумавшись глубоко.
Увидев  потуги напрасные лисицы,
Ей говорит -:" Тут  очень  высоко,
Тут иль стремянку надо, или лестницу"...

"Да больно ль  это мне то надо!
Взбираться  в эдакую  высь,
За пару  ягодок  гнилого винограда,
Да ну его и в рот оно ебись!"

И облизнувшись, и слюною подавившись,
Плутовка рыжая, бурча и матерясь,
К лесочку поплелась главой склонившись,
Тот виноград ужасно костеря...


Мораль тут кроется совсем уже простая:
Коль не доступна высота и плода не достать,
То те, в нутре кого, душа сидит гнилая,
Говном  плоды чужие будут поливать...


Рецензии