Казалось, что можно начать всё сначала...

Казалось, что можно начать всё сначала,
Как новую книгу на новом листе.
Но снова вздымаются сизые скалы.
И снова огонь – на холодной руке.

Учитель измерил дорожку к вершине.
И снова псалмы по соборам поют.
И люди огня и присно, и ныне
По снегу, по снегу - к вершине идут.

Горят купола, облака расцветают.
И мёртвые улицы в сырости спят.
У двери есть ручка. За дверью вздыхают
Прощанья, прощенья нелепых утрат.

И снова по лестницам, снова по маршам,
И снова по тропкам - вон к той высоте.
Забудь, что навеки со мною прощался.
Я буду всегда, и я буду везде:

В руинах твоих городов отрезвевших,
В этапах твоих не пройдённых путей.
И в сердце, стучавшем наивно поспешно.
И в памяти долгой, надёжной твоей.

Закрой за мной двери – сквозит понемногу.
Не стискивай зубы – любовь не прошла.
На сердце упала призывно дорога.
Пророческим словом в полынь проросла.

Могла бы я спеть о судьбе-вековухе.
Могла бы прожить в согласии с тобой.
Но только доносит до чуткого слуха
Зов горький, пустынный, холодный, как вой.

И кровью горит спираль на полотнах.
И вихрь-спираль разбился у ног.
Казалось, что сердце изменит мне что-то,
Но память зовёт шагнуть за порог.


Рецензии