Тавтология

Как безразличие затмило страстный ум,
Печать покойности прибила сердце к полу,
Так он с тех пор не тянет нити струн,
Но тянется к ментальному уколу.

А раньше на закатах жёгся глаз,
Узор сплетался влёт из мглы идеи.
Но он растратил весь души запас:
Ни пыла, ни любви, в ничто не верит.

Как раньше было помнится, но там
С природой управлялся не рассудок.
Он строил бы, казалось, крепкий план,
Но завершал его нелепой смутой.

Смеша себя подобострастием ко лжи,
Творя метель из непечатных текстов,
Он в горле окружающих першил,
Найдя своё призвание и место.

Струился звонко басовитый баритон,
Стекло мирское изводя в осколки.
Он в слово облекал любой патрон,
Затем ещё- и наповал, с двустволки.

Но каждого, в кого стрелял, прощал
И провожал до дальнего перрона.
Он объяснялся: склад душевный мал,
Хранить там злобу дюже не резонно.

В среде людей лимитных, холостых
Прослыл дурным и громким вольнодумцем:
Он пел, кричал, цитировал свой стих,
Кривил лицо, изображал безумца.

В улыбке искренне с искрой корежил рот..
Взгляни теперь, лишь тень кривой усмешки.
Когда-то он не ведал про цейтнот,
Сейчас вся жизнь его в режиме спешки.

Забава в том, что спешка ни к чему,
Бесцельна, беспричинна, без нужданий.
Но он спешит. Хотя бы потому,
Что хочет оправдать пустые длани.

Нет времени на время жить живя.
Объятий треск на треснувшей платформе.
Он стал другим. Пора бы мне принять.
И перестать колоть проклятый морфий.


Рецензии