Мой геройский прадед!

                ( от имени внучки Ксении)
Вот мой прадедушка. Он немощен и сед.
Ему за девяносто, мне семнадцать.
Но, несмотря на разность наших лет,
Мне жалко с ним надолго расставаться.
Я вижу взгляд когда-то зорких глаз:
Как будто их присыпало золою.
Мне жаль его такого, как сейчас,
А ведь он был ещё каким героем!
Но вот достанет дед мундир парадный,
Как говорит он, «боевой иконостас»,
И сразу видно по сверкающим наградам:
Действительно,  геройский дед у нас!
И вспомнит дед (уже в который раз!),
Как брал он высоту, тонул на переправе.
        Но я не перебью неторопливый сказ
        « О подвигах, о доблести, о славе ».
        Я не смогу самой себе простить,
        Если забуду тот рассказ дедули,
        Как шёл в атаку он навстречу пулям,
        Чтобы фашистов дальше не пустить!
        И серые глаза  опять как сталь,
        И жалость отступила вдруг куда-то,
        И каждый орден, каждая медаль
        Сияют доблестью и мужеством солдата!
        С войной покончено! Мой дед  остался жив
        И вновь наденет он мундир парадный!..
        Так жизнь прожить, как он её прожил,
        Наверное, жалеть совсем не надо.
***


Рецензии
Спасибо, Антонина, за такое доброе стихотворение!!!
И написано замечательно!

Николай Рыжов   02.11.2020 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, на добром слове! Тема войны для меня особенно важна.

Антонина Гиниятова   03.11.2020 16:51   Заявить о нарушении