Портной и чёрт

05.04.2020

Жил на свете швец один,
С чёртом дружбу он водил.
Своей дружбы не чурались,
За помощью друг к другу обращались.

Но однажды между ними
Ссора крупная прошла.
У всех сильнейшая обида,
Каждый приобрёл врага.

Пр.
Дружба чёрта с человеком
До добра не доведёт.
И на том и свете этом
Дружбы этой не поймёт.
С чёртом дружбу чёрт лишь водит,
Им не нужен человек.
Заарканят и обманут -
Нечистой силы таков век.

Чёрта швец в мешок засунул,
Да потуже завязал.
И колоть стал его шилом,
После палкой избивал.

Ох,нечистый натерпелся,
Рад он очень был сбежать.
И хвостом своим поклялся -
Что швецу не сдобровать.

                Пр.

Но портного час не вечен,
Взял и помер сей старик.
К чёрту путь был обеспечен
И в аду он в тот же миг.

Увидавши пред собою
Своего старого врага,
Чёрт наполнился весь злобой
Выгнал тут же старика.

И в долгУ чёрт не остался,
Отплатив врагу в ответ.
Коль нечистому попался,
Он возьмёт с тебя ответ.

Вот теперь портной наказан -
Вынужден в лесу бродить.
И всю жизнь свою обязан
Шкуру волка он носить.


Рецензии