Шаг

Врёшь! А ну-ка подвинься, лукавый!
И советы свои придержи.
Цепи сброшены, слово мой камень
В схватке с жизнью, но не на жизнь.

Спят квартиры, закрытые окна,
Смотрят слепо сквозь ночь во тьму.
Я, невидимый и одинокий,
Рамку тихо приподниму.

Свежим ветром и калейдоскопом
Пёстрых красок, цветных огней
Выметет прочь и тоску, и копоть:
Мир хлынет смело в лицо ко мне.

Что же с того, что закрытые двери?
Я ведь сегодня свободней здесь
Скукой терзающихся на Ривьере
Пьяниц от ручки или повес.

Я здесь сегодня творю волшобу
Весь мир - палитра и он же холст.
Малому, среднему и большому -
Каждому место своё нашлось.

В каждой секунде, частице каждой,
Всё совершенно, сакрально - ново.
Совесть не дремлет, стоит на страже
Всякого сказанного мною слова.

Серый увидит печаль и скуку,
Полый же - пропасть найдёт без дна.
Крест не затем, чтобы взять и рухнуть.
Каждому свой, что в силах поднять.

Так что оставь - здесь твой яд бессилен,
Сам и пугайся своих химер.
Мир - он прекрасен невыносимо.
Я в нём навеки, а он - во мне.

Может, ты просто не знал, бедняга,
Счастье вне бренных вещей и стен.
В этом вся разница между нами.
В этом и только - всегда, везде.

О, обделённый, гонимый гений,
Ты босанову свою плясал,
Брезгуя явно, открыто теми -
Жаждущими брошенного словца.

Ты ведь советовал - и не верил...
Ты насмехался с высот, в лицо,
И над людьми, над страной - без меры,
Теша, лелея чело челом венцом.

Только ошибка вкралась в расчёты.
Вышли, не дрогнули - и нашли
Даже на месте обломков что-то
Верно хранящие соль земли.

Не оправдались твои прогнозы,
Это сегодня ещё ясней.
Лучше бы раньше, но вышло - позже.
Что же, пусть так, но сомнений нет.

Нет. Мы не стали рабами комнат,
В каждом пылает маяк-душа.
Через любые пройдя препоны,
Жаждой далёкой весны влекомы.
Левой, товарищ, - смелее шаг.


Рецензии