Карандашные наброски. Кислое до оскомины

Майский погожий денёк. Даже стоя на автобусной остановке, толпа людей не изнывает от долгого ожидания, радуясь по-летнему тёплому солнышку и птичьему щебету. В такие минуты и стар, и мал настраивается на волну полной релаксации, буквально растворяясь в неге солнечных лучей, предвкушая скорое лето, каникулы, отпуск...
На остановке собралась уже довольно большая, разношёрстная толпа: студенты, служащие, рабочие и прочая публика, спешащая с утра пораньше завершить запланированные дела.

Народ ещё и ещё подходит на остановку, и вот уже завязываются между ожидающими автобус диалоги, с возмущением, на чём свет стоит, ругают транспортников и, от нечего делать, разглядывают подходящих и переминающихся с ноги на ногу таких же страждущих поскорее добраться на работу. И только несколько студентов, которым всё нипочём, веселятся, вспоминая события выходного дня. На остановке стоит гул от  голосов нетерпеливых ожидающих - каждый считает своим долгом возвестить, что долго нет транспорта. В общем, безобразие да и только.

Неожиданно на остановке становится тихо, и все, как по команде разворачиваются в сторону беременной женщины, которая стоит с краю от толпы и чистит лимон… Запах свежей лимонной корочки витает в воздухе, и вся толпа, вдыхая этот запах, с любопытством взирает на беременную, которая, нетерпеливо разрывая желтую мякоть, ест лимон. С аппетитом кушает, и даже не морщится. Наблюдающей за ней толпе народу, становится кисло, все буквально захлебываются слюной, а беременная женщина продолжает с наслаждением кушать лимон, никого вокруг не замечая.

Наконец к остановке подошёл рейсовый автобус, и, самые резвые пассажиры, расталкивая друг друга локтями, поспешили занять свободные места. Остальные, уже не надеясь, что кто-то уступит им место, тихо заходят в салон автобуса, стараясь стать удобно и ухватиться руками за поручни.
Беременная женщина, глядя на полный автобус, не решается зайти, и видимо настраиваясь ехать на следующем, достаёт из сумочки второй лимон…


Рецензии