Предисловие ко всем покаянным стихам

Великий Антоний- монах и подвижник (первые века нашей эры, Египет)- молился и спросил Бога, чего он достиг в духовном плане. ( А он сильно сопротивлялся соблазнам, что подбрасывал ему лукавый. Раздал всё своё имение нищим. Ушёл в пустынь, молился). Бог ему ответил- Достиг многого, но, некий простой Башмачник из Александрии, выше тебя.

 Великий Антоний пошёл к нему, дабы узнать в чём же он преуспел более и перенять положительный опыт. Он желал быть совершенным перед Богом. Спросил он Башмачника- Какие у тебя заслуги перед Богом? Тот ответил - никаких. Каждое утро только я говорю, когда встаю на молитву -Господи, здесь все в этом городе спасутся, кроме меня одного, самого грешного (т.е. самого плохого).

Господь Иисус Христос говорит - Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Евангелие от Луки, гл. 14, стих 11)
Так же - Сказываю Вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.(Евангелие от Луки глава 15, стих 7)
 

Это не любовная лирика. Надо никудышным считать себя по грехам!... Их полно - воровство, жадность, злость, зависть, осуждение, аборты - убийства, воровство, предательство, блуд, извращения, гордыня, мания величия, подозрение, обман, двуличие, пьянство, наркомания, подлость и т.д. Но если будем каяться со смирением, без гордыни, и стараться не повторять грехи, Бог простит нас по милости Своей. У Бога - милости много! Только не отчаиваться!  И за всё благодарить Бога!...


Рецензии
Молодец, всех святых привела в пример!

Розена Лариса   05.01.2024 19:03     Заявить о нарушении