Волонд не зло

(заметка о романе «Мастер и Маргарита»)
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» замечательно подчеркнут тот факт, что в нашем мире именно –Волонд  (согласно повествованию являющийся воплощением Сатаны, или архетипа Зла) является – основным  «исполнительным органом власти». Т.е. основными событиями, происходящими в мире, управляет Князь Тьмы, а не некие абстрактные «Сыны Света», одного из которых, Волонд, на мой взгляд, вполне оправданно называет – Раб! Подтверждением этому служит и тот факт, что Иешуа не сам вмешивается в судьбу Влюбленных, а посылает с просьбой, и я хочу подчеркнуть, что именно с ПРОСЬБОЙ, а не с приказом, своего слугу. Цитирую: «Он ПРОСИТ, что бы Ты взял Мастера к себе и наградил его Покоем»..  Далее, по тексту, Левий Матвей продолжает: – «Он ПРОСИТ, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже». И уже именно Волонд распоряжается их судьбой.
Забавно, но согласно Булгакову, Волонд есть не Зло, а скорее – катализатор, который делает тщательно скрываемое (а иногда и вовсе не скрываемое) людьми зло – очевидным. Волонд – не судит и не наказывает, Он просто воздает по делам. Существует даже «сатирическое» высказывание по этому поводу, и звучит оно так – «Многим не нравится роман «Мастер и Маргарита» потому, что Злом там выступает не Дьявол, а люди!» и как это ни странно, это  факт.
Так же стоит обратить внимание на то, что именно Волонд воздает Берлиозу за Безверие и Воинствующий атеизм, Иуде за  Предательство, а Пилату за Трусость. Причем Пилат впоследствии обретает «прощение» – Раскаявшись в своей Трусости, и осознав, что Она – есть САМЫЙ страшный человеческий Порок.


Рецензии