Душа смириться никогда не сможет...

Душа смириться никогда не сможет
С потерей отвернувшихся детей…      
Она за них молиться долго может,
Нет для молитв ни окон, ни дверей…

Нет для молитв ни бурь, ни ураганов…
Нет для души понятия – покой…
Зачем идти путем самообманов,…          
Душа не сможет выбрать путь другой…         

Не нужно нашим детям покаянья,
Не стоим мы прощающей любви…               
Молитвы не заменят ожиданья…    
О чем не думай, что не говори…

Их жизни будут нам немым упреком…
Уроком, что нам дали навсегда…
Жестоким очень, видимо, уроком,
Отнявшим у нас лучшие года…

Никто из нас не ожидал молчанья,
Никто не думал никого терять…
Молчание – пришло как испытанье,
Чтоб мы пытались что-то осознать…

Мы ждем детей, а жизнь уносит годы…
Мы молимся, чтобы Бог нас всех простил…
Мы маемся в ответах на вопросы,…
Что в этой жизни каждый  пропустил?…
 
Ища ответ бессонными ночами,
Не пряча слез, когда уже темно,
Мы часто отвечаем себе сами:
Мы не успели,…  нам не повезло…

Возможно все, что так произошло,
Мы, не желая, создавали сами -               
Поступками, делами иль словами…
Мы зло впустили и оно пришло…   

Не изменить поломанной судьбы,
Пытаясь править то, что получилось…
Наверно, этот крест несем все мы,
Чего боимся – то давно случилось…






(Рисунок для иллюстрации взят из Интернета)


Рецензии
Добрый день, Ефим! Ваше стихотворение проникает в самое сердце, заставляет его болеть. Конечно, на родителях лежит ответственность за судьбы детей. Не стоит строить иллюзий на этот счет. Но ведь и мы несовершенны, и имеем право на ошибки. И можем не видеть, не осознавать их. А детям, в силу их молодости и незрелости их душ, даже невдомёк, что они творят. Жизнь все расставит по местам, она мудрее нас. И пока мы живы, все поправимо. Чем так мучиться, может, лучше начать активно действовать? Если, конечно, Ваше сердце будет давать одобрение Вашим действиям.
Очень хочется ободрить, поддержать Вас!
С теплом и уважением, Лариса

Лариса Косогова Козлова   05.04.2020 14:28     Заявить о нарушении