Искушение тенью. 3. Угол шали

3. Тень "Угол шали"

На угол шали вдруг наступила и не схожу,
Я вспоминаю… что я забыла? – Стою и жду:
Шаг сделать молча иль замереть-поговорить?
У шали дёрнуть, чуть-чуть, за кончик? - Тянуть всю нить?

А солнце - полдень – кружит над нами, зовёт вперёд,
Но мысль шальная воспоминаньем уже плывёт
Над дальней далью, где за люпином синел восход,
Где печь топили, а за окошком был в счастье вход:

В цветущий мир морковных грядок и яблонь сад,
Руин заросших, где дот разрушен, и только ряд
Домов разбитых напоминаньем так и стоял –
Кто счастье это, ценой какою нам добывал.

И угол шали. Её стирала и, натянув,
Сушила мама на рамке в доме, иглой приткнув.
И тень, как угол, кольнула резко в немой груди -
В ней слов нет просто, а память слышу – не проходи…

Тень от забора, как угол шали - не пролистнуть.
Сглотну комочек, о ней, печали – и снова в путь,
В тот, уцелевший... Не мой ведь снимок, пусть,– не немой! -
Вернула память в дом тенью шали, в такой родной.

05/04/20

Фотография Анатолия Лебедева.


Рецензии