Совесть

В содружестве с Валентиной Коц.

Она дана нам Богом от рожденья,
И с детских лет работает внутри:
То говорит нам строгим обличеньем,
То с нежностью поддержит, ободрит.

Как в зеркале мы видим отраженье -
Хороший иль плохой наш внешний вид?!
Так совесть нам всегда по назначенью
О состоянии сердца говорит.

Тревожит совесть... Выбор дальше наш
Послушаться её или отвергнуть.
Она сознанья постоянный страж,
Но власть её порой желанье свергнуть.

Обидел брата, может, осудил -
Толкает совесть попросить прощенье.
Но человек гордыне уступил,
Возвысив своё собственное мненье.

Из зависти чужое что-то взял...
А совесть всё вернуть на место просит.
Да, человек споткнулся и упал,
Но совесть помогла в его вопросе.

И если это зеркало чисто,
Без накипи, без пыли, без разводов,
Сияет светом всё твоё лицо
В природе как сияют неба своды.

Как лучик солнца светишь ты вокруг,
И утром на траве росой искришься,
Зеркальным зайчиком ты отразишься вдруг,
Иль сладким сном кому нибудь приснишься.

И если всё на сердце хорошо -
Ты для людей всегда благословенье.
И не болит внутри твоя душа,
И с сердца льётся Богу прославленье!


Рецензии