Пчёлка - басня

ПЧЁЛКА

Жила-была пчела в лесочке,
В дупло вселилась на дубочке,
И жизнь свою в труде вела,
С утра до ноченьки пчела,
Всё собирала Божий дар:
Так называемый нектар.

А с нею рядом по соседству,
Жила оса там не по средствам,
Под барбарисовым кустом,
И был её осиный дом,
С утра до вечера у ней,   
Всегда был полон дом гостей.

Кустарник тот был под рябиной,
Оса в нём талией осиной, –
Хвалилась всем и день, и ночь:
- Я похудеть ещё не прочь, –
Своею талией горжусь,
Вновь на диету я сажусь.

Уж гости разные там были:
Жучки, сверчки, жужжали, "выли",
Бывала моль, бывала тля,
Какого только мотыля –
Не приходилось там видать,
Бедняжке пчёлке и страдать.

Покоя бедной не давали,
И мёд просить не забывали,
Пчела не жадная была, –
Всё ж надоело, не дала:
– Ах, ты такая, нам на вред!?
Упрёки сыпались ей в след.

Оса над пчёлкою смеялась:
– Какая жизнь тебе досталась?
Не уж такую б я вела, –
Пахала б, так как ты пчела?
По мне так лучше попорхать,
Чужой нектар к себе таскать!

Пчела ответила ей смело:
– Не лезь оса в чужое дело,
В своей уж жизни разберись,
Меня не трожь,  да и держись,
Прошу подальше, пользы для:
Не то я вызову шмеля!

Он вам в вечернем полумраке,
Покажет, где зимуют раки! –
Оса ответила ей тут:
– Про рой пчелиный не забудь!?
Кого угодно обведу:
"Орду" твою переживу.

- Ну, что ж оса, сама нарвалась,
Кругом все видят, я старалась,
С тобою миром разойтись,
Да всё ж гляжу не обойтись,
Без профилактики крутой:
Забудь отныне про покой.

И вдруг негаданно как в сказке,
Явился взору для острастки,
Здесь шмель, отчаянный герой,
Он за пчелу стоял стеной,
А с ним, откуда ни возьмись,
Пчелиный рой вмиг появись.

Уж, что там было под рябиной,
Разнёс шмель в клочья дом осиный,
Жучки, сверчки и моль, и тля,
"Визжали" хором опосля:
- Слетелись зря к тебе оса!
И взмыли разом в небеса.

--------------------------

Вот так и в жизни, несомненно,
Разгул и роскошь с нею тленна!
Мораль сей басни такова:
Сколь враг не плел бы "кружева",
Сам в эти сети попадёт…,
А люд на верный курс свернёт

©  А. Малинник
04.04.2020


Рецензии
Александр!

Притчу славную прочёл: -
Нет на свете краше пчёл!
Любят люди их за труд -
Их трудягами зовут!..
Ведь недаром мёд-нектар,
Говорят, как Божий дар!

- С уважением, - Я.Вольт.

Вольт Яковлев   05.04.2020 12:48     Заявить о нарушении
Как всегда ты прав о Вольт:
Благодарствуй же изволь!
Трутней много, что тут скажешь?
Жизнь сама их всех накажет.

С уважением, АМ

Александр Малинник   05.04.2020 14:18   Заявить о нарушении