Хранитель

Я брёл один среди полей,
Дела насущные решая,
Вдали лежала степь большая,
Спускался сумрак с тополей.

Откуда-то, с глубин небес
В лазурном ауры сияньи
Под нимбом, в белом одеяньи
Пред мною ангел вдруг воскрес.

И, за руку меня он взяв,
Мне прошептал:
-Пойдём со мною,
Я жизнь твою тебе открою,
К далёким небесам подняв.

Гляди – то жизненный твой путь,
Петляет узкою тропою
Твой след тяжёлую стопою,
Там грязь сомнений, будней муть.

-Позволь, но чей ещё там след,
Кто шёл со мной по жизни рядом?
-То я, сопровождая взглядом,
Тебя преследовал вослед.

-Но почему скажи тогда
Следы местами пропадали,
Выходит, случаи бывали,
Что был со мной ты не всегда?

Как мог же ты средь бела дня,
Как ни была б трудна дорога,
Скажи мне, о, служитель Бога,
Зачем оставил ты меня?

Уже ли ты в сей трудный час
Осмелился меня покинуть,
Позволишь мне бесследно сгинуть,
Что ты ответишь мне сейчас?

-О нет, мой друг, сие не так,
Коль был со мною ты крещённый,
Не преступить порядок оный
Тебя не брошу я никак.

Поверь, что мне не ведам страх,
Оставь свои пустые речи,
Взвалив твой груз себе на плечи,
Тебя же нёс я на руках.

Меня вдруг взглядом он пронзил,
Слеза из глаз его скатилась,
И только сердце громко билось,
Когда глаза он опустил.

И те слова его огнём
Мне сердце обожгли мгновенно,
Я преклонил пред ним колено,
Моля Всевышнего о нём.

Пусть путь мой труден и далёк,
Храни, Господь, твою обитель,
Благодарю тебя, хранитель,
Что душу ты мою сберёг.


Рецензии