Девочка и мальчик смотрят картинки

*  *  *

Девочка и мальчик смотрят картинки.
Топится печка. Вечер долгий-долгий…
За окном замёрзшим танцуют снежинки.
Это роятся белые пчёлки.
– Бабушка, у них есть королева?
Добрая бабушка очень близорука.
Мальчик сел справа, девочка – слева.
Бабушка погладила весёлого внука.
В печной трубе вьюга выла.
Котёнок играл с шерстяным клубочком.
– А она красивая? – девочка спросила.
Бабушка ответила:
          – Красивая очень.
белый плащ её из снега соткан,
и вся она – ледяное сиянье
и очень любит заглядывать в окна.
Бабушка опять принялась за вязанье.
Что это правда, поверили дети,
взявшись за руки, зашептались тихо.
То ли белая птица, то ли просто ветер
крылом в окошко – и всё затихло.
Ночью мальчику королева снилась.
Никогда не видел красивую такую.
Над кроваткой испуганной наклонилась,
спросила насмешливо:
            – Хочешь, поцелую?
… Всё исполнилось, что она обещала.
Девочка Герда безутешно плачет.
Сердцу было больно только сначала.
Знать бы раньше, что это значит…


Рецензии