Мнимая забота

             «Мы ничего не раздаём с такой щедростью,
             как советы»   
                (Франсуа Ларошфуко).

             «Тот, кто в беде даёт совет неясный,
             отказывает в нём»
                (Сенека).


Председатель Центробанка
Мудрый выдала совет:               
Лучше делать всё разумно,
Даже если смысла нет.

Так жалеет волк кобылу,
На утиль содрав подковы.
А скотину держит в стойле,
Прежде выдоив корову.

Научил «железный Феликс»:
Холод нужен голове.
Если что-то взял без спроса,       
Отсидись пока «на дне».               

И Эльвира следом вторит -
К делу с толком подходить:
Тратить ровно столько нужно,
Чтобы пойманным не быть.

Импульсивная натура               
Подорвёт любой бюджет.             
Прокурор с судьей отнимут,            
Коль ищейки возьмут след.

Но пока арест домашний,
То есть отпуск за свой счёт,
Надо больше экономить:
Рубль копейка сбережёт.

Кто набрал излишек веса,
Мало двигаясь зимой,
Тот весной имеет плюсы:
Можно жить одной водой.

Накопления в натуре         
Пригодятся толстяку:
Пока он тихонько сохнет,
Тощий сдохнет на ходу.

Взять на себя вину чужую
За проступок по статье,
Чтоб с харчами две недели
Отсидеть во всей красе.

Хоть возможности разнятся,
Выбор тоже не велик:
По контракту, добровольно
Призываться без интриг.

Когда есть в кармане полис,
Взять да лечь в стационар.
Но диагноз стоит денег,
Клизмы, койка, санитар…

Выжить честно на свободе
С «демократией» в стране
Никаких почти нет шансов
Одному иль в табуне.

Правда, есть надёжней способ,
Как в семнадцатом году.
Пусть тогда уже банкиры
За советом к нам придут.

МИФ, 05.04.2020г.


Рецензии