Позорный столб

Позорный столб

В маленьком чешском городке Локет, на подворье зловещей, выстроенной в четырнадцатом веке, громады замка, я остановилась рядом с невысоким, непонятно чем притянувшим мое внимание, столбом, увенчанным блестящей треугольной пикой. Прибитые посередине, со столба свисали мощные цепи, предположительное назначение коих было настолько ужасно, что в жаркий июльский день по спине моей мигом прогулялся мороз.
«Это позорный столб, - откуда-то издалека прозвучал голос экскурсовода Ирены, милейшей женщины, однажды и навсегда влюбленной в Локет, - толстыми этими цепями  к нему приковывали провинившихся горожан, и каждый мог смеяться над ними, а мог и прочими, доступными ему средствами выражать беднягам свое презрение. Средства эти были настолько разнообразны, что многие из провинившихся так и умирали прикованными к позорному столбу. »
«И никому, никому в прекрасном Локете не было их жалко?» - спросил подросток бледный от желания помочь кому-то бы то ни было, минуя века.
«Кому-то было жалко, кому-то всегда жалко, и всегда этот кто-то, бегал по городу и, плача, и унижаясь, и пропуская насмешки мимо ушей, занимал у горожан немалые деньги, дабы выкупить незнакомого человека, прикованного к позорному столбу,» - сказала Ирена.
И воцарилась скорбная, полная странных видений тишина.
И человек в дырявой одежде подошел к позорному столбу, и два упитанных стража, отложив оружие, сноровисто приковали его всею мощью цепей к позорному столбу. Непонятно откуда взялась толпа, и каждый из этой толпы, будучи бесконечно уверенным, что он много лучше несчастного, стоящего с низко опущенной головой, плевал в него и швырял камни. И все мы понимали, что с наступлением зимы, человек, прикованный к позорному столбу, не выдержит тяжести снегопада и ледяного безразличия цепей, и тогда сытые стражи бросят в скрипучую повозку синее окоченевшее тело.
И все мы, осознав невозможность помочь кому бы то ни было, минуя века, все мы, считающие позором само существование позорного столба, начали ждать человека, который бы плача, унижаясь и пропуская насмешки мимо ушей, занял у горожан немалые деньги, дабы подарить жизнь человеку в дырявой одежде.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья! Эти позорные столбы вечны, люди и без цепей ухищряются хлестать неугодных сплетнями и осуждениями... Некоторые от этого тоже умирают. Спасибо Вам за Ваше творчество. Будьте здоровы!

Елена Афанасьева-Корсакова   06.04.2020 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.