О юридических вопросах в пандемию- 2020

Раздел. Юридические эссе

 О свободе передвижения, самоизоляции и прочих вопросах 

   В процессе толкования и применения правовых норм необходимо много, что учитывать.
 Например, поговорим о свободе передвижения и самоизоляции.
 Ограничить передвижение согласно Конституции РФ(ст.27,56) может только Президент в условиях чрезвычайного или военного положения. Об этом уже писал или заявлял важное д.л. в Совете Федерации.
     Если Вы здоровый,то не можете создавать опасность для окружающих. За нарушение самоизоляции могут составить админ протокол.Но применить его вправе только уполномоченное должностное лицо. А они еще сами не знают,что и как применять.
    В административном процессе может участвовать адвокат; по старикам-попечитель, опекун,как законные представители.
    Любое пост. можно обжаловать в суд.
Основанием исключения преступности деяния или иного правонарушения является крайняя необходимость(ст. 39 УК РФ, ст.2.7.КоАП, ч.2 ст. 1067 ГК РФ)
     Малозначительность правонарушения может быть учтена при освобождении от административного наказания ст.2.9 КоАП...
   


5.04.2020 г.
Проф., доктор юрид наук,
адвокат
       


Рецензии