Художники жизни

Громко и с честью говорить за себя -
Это навык сродни искусству.
Без сравнений, уничижения или вранья,
Без оскорблений, сражений, безумства.

Гордо сиять каждым звуком души,
Расправив возможности-крылья,
Не умоляя желаний, не нося паранджи,
Не соревнуясь, чья краше мантилья.

Минуя червивую злобой толпу,
Свою боль отпевающую рёвом,
Слушать нутро и творить красоту,
Сплетённую с делом и словом.

Каждый свой вдох говорить за себя -
Это навык сродни искусству.
Дышать, как и жить, не возводя алтаря,
В свободе от кумиров, моралей, музеев, стоковых хранилищ, кунсткамер, справочников правил поведения и прочего социального дуста.

Из уважения и бережности к себе,
И через это - ко всему окружающему миру,
Быть честным -
Это великая сила.
Это искусство.
Оно жило.
Живёт.
И будет жить,
Ибо красиво.
---
"Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понято массами и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю этих масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них художников жизни".
Цит. по: Цеткин К. Воспоминания о Ленине. М., 1959. С. 11.


Рецензии