Вячеслав и Юрий Долгорукий. 1150 г

Вячеслав – Юрию

Не сладить одному мне с Изяславом,
Он обещался волости пожечь,
Не подниму, коль на тебя я меч…
Мне ни с тобой, ни с ним быть не по нраву.

Я стар уже, хочу спокойно жить,
А войны мне давно, брат, не в забаву,
Но если не придешь поговорить,

Не сетуй на меня, свою дружину
Племяннику отдам в добро ль, во зло,
Меня бы только лихо пронесло,
Не превратился город мой в руины.


Между тем Изяслав, приготовляясь к войне и зная теперь, как трудно идти против общего убеждения в правах дядей пред племянниками, обратился к старику Вячеславу, который сидел тогда в Пересопнице, и послал сказать ему: «Будь мне вместо отца, ступай, садись в Киеве, а с Юрием не могу жить; если же не хочешь принять меня в любовь и не пойдешь в Киев на стол, то я пожгу твою волость». Вячеслав испугался угроз и послал сказать брату Юрию: «Венгры уже идут; польские князья сели на коней; сам Изяслав готов выступить: либо мирись с ним, дай ему, чего он хочет, либо приходи ко мне с полками, защити мою волость; приезжай, брат, посмотрим на месте, что нам бог даст – добро или зло; а если, брат, не поедешь, то на меня не жалуйся». Юрий собрал свое войско и выступил из Киева с дикими половцами; а Изяслав с своими союзниками двинулся из Владимира.


Рецензии