Диалог с Мефистофелем

Доктор Т:

Мне скучно, бес, я всё имею –
Чего ещё мне пожелать?
Тебе быть проще древним змеем,
Ты в мире тьмы закон и власть.
Я тоже тёмный, но когда-то,
Смотрел с надеждой в облака,
Мечтал быть сильным и богатым,
И мир держать в своих руках…
А помнишь, в юности сопливой,
Я был в тюрьме короткий срок?
Мне было гадко и тоскливо,
И дал себе тогда зарок:
Отмстить когда-нибудь всем людям –
Пусть тоже также посидят,
Пусть ненавидят, стонут, судят,
Пусть пьют отравы горький яд…
В тот день и ты как раз явился,
Пообещал во всём помочь,
А вскоре я освободился,
Ты помнишь ту седую ночь?

Мефистофель:

К чему ты клонишь, чёрный доктор?
Контракт твой близится к концу,
Все люди вряд ли передохнут –
Не нужно это их Отцу…
Ты тоже власть над этим миром,
Хоть и находишься в тени,
И сам не стал для них кумиром,
Чтоб вдруг не поняли они,
Откуда беды и напасти,
И для кого их тяжкий труд,
Зачем им знать источник власти?
Ведь в порошок тебя сотрут!
Играл жестоко ты и лихо,
И развлекался, как умел,
А вот уйдёшь безумным психом:
Всему на свете есть предел.

Доктор Т:

Я рад, что вспомнил про контракт ты,
И знаю перечень услуг,
Ты думал, что от катаракты
Я поглупел, мой тёмный друг?
Менял я сердце, печень, почки,
Мои остались лишь мозги,
Но напоследок, знаю точно,
Хочу страданий мелюзги:
Я ненавижу их, счастливых,
Мне всё равно гореть в Аду,
Пусть в норах спрячутся пугливо,
А после я к тебе приду.

Мефистофель:

Ну что ж, последняя задача,
Как я и думал, не проста,
Но раз не хочешь ты иначе,
Изволь, ведь нет на нас креста.
Вот здесь нужна твоя расписка,
И триллионы для затрат,
Конец теперь совсем твой близко,
Я всё устрою – будешь рад!
Мы запугаем всех до смерти,
Загоним в стойло, как скотов,
И пусть ликуют наши черти:
Всемирный фейк почти готов!

Доктор Т:

Я подписал, теперь скорее
Исполни, бес, седой каприз,
А то совсем, увы, слабею,
Очередной предвижу криз…

Мефистофель:

Теперь, когда мы всё решили,
Я запугаю всех и вся,
Страх смерти самый в мире сильный,
Хоть избежать её нельзя.
Сыграю я игру большую,
Удачный выдался момент,
Ничем особо не рискуя,
Я проведу эксперимент.
Обман людей – моя стихия,
Его завеса – поле зла,
Наступят скоро дни лихие,
Тогда посмотрим: чья взяла?
До встречи, старый чёрный доктор,
Вершить каприз твой я пойду,
Закрой, на всякий случай, окна,
И скоро свидимся – в Аду!


Рецензии