Разгром Изяслава под Переяславлем. 1149 г

Юрий – Изяславу

Когда в рядах согласья нет
Сраженье переходит в бойню,
Порядок побеждает в войнах,
Так было, будет тыщи лет.

Чего учить, ты сам все знаешь,
Немало одержал побед…
Надеялся, то напугаешь?

И я трусливо побегу?
Ан нет, видать мой день сегодня…
Взял верх я с помощью господней,
Помог он ныне старику.


Наутро Изяслав совещался с дружиной и союзниками относительно дальнейших действий. Осторожные советовали ему подождать — Юрий-де сам уйдет без боя. Но горячие головы подстрекали к немедленному выступлению, говоря, что суздальцы уже готовы бежать перед силой великого князя. Их речи пришлись Изяславу по сердцу, и он ринулся вперед. Его дружина прошила насквозь левое крыло Юрьевой рати, где стоял Святослав Ольгович с племянником, но, обернувшись назад, Изяслав увидел, что остальное его войско бежит. Под натиском суздальских полков и половцев первыми показали спины «черные клобуки», за ними черниговцы и киевляне, а переяславцы — те и вовсе перешли на сторону Юрия. Пробиваясь через толпы победителей, Изяслав потерял почти всю свою дружину и прибежал в Киев «сам-третий», то есть всего с двумя спутниками.
Спустя три дня суздальское войско уже стояло под Киевом.


Рецензии