Princesse Marie

                Моросит. Мы едем рощей,
                Едем две и три версты.
                Вкруг берёз кустарник тощий
                Сыплет жёлтые листы.
                "Осенний путь"( И.Лялечкин)
                http://www.stihi.ru/avtor/po189
               

В предзимье ехать, право слово, скучно,
В такую пору глаз не радуют поля,
Не слышен щебет птиц и вкруг беззвучно,
Не манит разнотравьем стылая земля.

Небесный полог вышит тёмно-серым,
Повсюду нудный дождь и одолела хмарь,
А солнце светит чем-то жёлто-белым,
Как будто это тусклый газовый фонарь.

К ухабам, вечной тряске,бездорожью,
Увы, привыкнуть просто невозможно,
Униженно возницу просишь с дрожью:
Вези-ка, братец, крайне осторожно.

Родные удаляются пенаты,
В которых появился волей свыше,
Из виду крайние исчезли хаты,
А ты уже в тоске по отчей крыше.

А накануне, посетив цыганку 
С вопросами о том, как сложится судьба,
Покинул поздно табора стоянку—
Довольно сильно затянула их гульба.

То место, что душе твоей так мило,
Мой золотой, увидишь всё ж на склоне лет,
И хоть гадание вельми смутило,
Так карты говорят—цыганки был ответ.

Я озадачился сим размышленьем:
Гадалка упирала всё на Туз червей,
Сказав:"И Божьим  лишь соизволеньем..."
От этих слов мне стало лишь ещё больней.

Была в душе серьёзная заноза—
Поссорился вот вдруг с невестою своей,
Отец её мне та ещё угроза,
От гнева я его решил бежать скорей.

А мимо с детства шли знакомые места,
И я от слёз крепился из последних сил,
Но веря в силу животворного креста,
Всевышнего  помочь с усердием молил...
===============================
Ну вот и подошла вся жизнь к закату ,
Унылое предзимье.. Тройка...Отчий край...
Тоски такой не пожелаешь кату—
И слёзы градом вдруг услышав птичий грай.

А на дороге милый сердцу человек,
Оставленный по глупости из мести,
Прости меня ! Жалеют ведь душой калек,
Хотя те позабыли слово чести...

И на колени прямо в грязь пред нею,
Застряли в горле оправдания слова,
Лишь тихо простонал, склонивши шею:
О, Господи, ведь я не знал что ты жива...


Худ.В.Поленов "Стынет. Осень на Оке близ Тарусе".(69)


Рецензии
Потрясающе и колоссально)))

С уважением

Лейба Тигров   03.09.2023 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Антон!
Вечер добрый))

Владимир Филюрин   03.09.2023 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.