Н. Гумилёв и А. Ахматова

Не    растворилась  в  нём, увы,
Была   свободною  и  гордой,
Но  до  сих  пор звучат аккорды
Их  страcтно-горестной любви.
Дух   времени -   их  две судьбы,
Дух  драматичный, страшный, спорный,
И   оба  подошли  к Голгофе
Достойно,  не  свернув с тропы...
&&&&&&

Он  поначалу   казался  балованным мальчиком,
Слишком  привыкшим к комфорту, к домашней опеке,
Только  любовь, оказалось,  ему  предназначила
Искус   немыслимый,  вовсе без ласки   и неги.
Он  уходил  от любви,   убегал  в  путешествия,
Он  наслаждался  опасною близостью гибели,
Он постоянно,  упорно   себя  совершенствовал,
Всё для того, чтобы бой этот, жизненный, выиграть.
Но  та,  которой - стихи, совершенство, открытия,
Та, для   которой   и  жизнь на заклание отдана,
Словно   икона  - в своей простоте восхитительна
И  недоступна  в своём, отрешённом безмолвии.
Вместе  и  порознь,  друг  друга бесспорно достойные,
Неразделимы   навечно   и   намертво  связаны,
Где   продолжение   вашей   высокой  истории,
Кем -то записанной, но до конца не рассказанной?

фото из интернета


Рецензии
Очередные аплодисменты!

Владимир Марфин   10.05.2022 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы необыкновенно щедры ко мне,незаслуженно...

Елена Афанасьева-Корсакова   10.05.2022 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.