История, случившаяся в Самарканде

MCMLX / 1 960

У людей же – всё не так.
Только гордостью и жили,
Хоть и на словах пятак –   
Уж алтын в мозгах сложили.
Всё жеманством намекали –
Дескать, где-то их «избрали».
Или жёстко в мире чтят –
Если власти есть обряд.
В общем, сами приложились –
Выписали «документы»,
Где «особые моменты»,
Этим в мире «укрепились».
Документы – Он давал,
Злобно Зверь напоминал…

MCMLXI / 1 961

Род Али – семья Пророка:
Из него произошла
Женщина. По воле рока,
В Самарканд она пришла.
Бедная была в миру,
Не чумою во пиру.
Дочки малые в руках,
Так решил для них Аллах.
Деткам тем – еды уж нет,
Града там правитель жил,
Глас к нему и поступил,
Чтобы сотрясался свет.
Кто же сможет «доказать»,
Чтоб тем детям пищу дать?

MCMLXII / 1 962

Как до боли всё знакомо…
Скулы Зверя в жесть свело.
И ампером герца ома –
В деле им не помогло…
Кто же может подтвердить,
Чтоб детей тех накормить?
Что из рода у Пророка
Та семья, не одинока…
А простых – кормить нельзя?
И тем более – таких?..
Что-то ярости мой стих
Полыхает в полымя…
Сохрани, Аллах, в мирах
Всех везде во временах…

MCMLXIII / 1 963

Только что она пришла,
И никто её не знает.
И еды там не нашла,
И голодная шагает
Снова в мире детвора –
Начинается Игра…
Маджусит приют ей дал,
Дочерей своих созвал,
Всё по чести человека
Сделал он и как умеет,
Даже зверь тот разумеет,
Буквой малою Игрека –
Гнев его тем усыпил
Маджусит, что – Счастлив был…

MCMLXV / 1 965

И – правитель видит сон…
Судный День, дворец огромный,
Чтоб понятно, видит он.
Чей же он – такой сложённый?
Бога, что Единым знал –
Тот дворец и получал.
Так ответил сам Пророк,
Лучше и точней урок.
И правитель тот клянётся,
Дескать, тоже был из них,
Кто Единственности стих
Признавал. А где найдётся
У него свидетель в деле?..
Тут мечты и погорели…

MCMLXVI / 1 966

Не дурак. И понял. Всё.
И за женщиной бежал,
Безнадёгой в забытьё,
Что нещадно и стяжал.
Тысячу он предлагает,
Вновь динар в руке сверкает.
Маджусит же – ни в какую,
Отвергал судьбу такую.
И опеку – не отдаст…
Сам её и опекает,
И дворец тот получает.
Так всем Боже и воздаст.
Мусульманином он стал.
Для иных – закрыт Портал…

MCMLXVII / 1 967

Вновь – «опоры» Шариата,
Что «незыблемы» столбы.
Что-то там опять, ребята, –
Всё не то… Заметил ты?..
И в Багдаде так бывало,
Что Аўтадом добивало*.
Дважды в оную воронку
Заносило ту сторонку?..
Снова здесь – огнепоклонник…
Не случайно это, братцы,
Чтобы понимали «старцы»:
Что-то вновь опять «законник»
В Счастья Колею – нейдёт,
Знать, опять народ не тот…


Рецензии