Это было на самом деле. Из воспоминаний мамы

Недалеко от Вязьмы
Фашисты терзают село,
Под автоматные выстрелы
Ликуя бесчинствует зло.
Бабушка с внучкой молятся
В избе, не вставая с колен,
В карманах сухарики спрятаны:
Вдруг немцы погонят в плен.
Внезапно послышалась речь -
Будто собака лает,
Малышка шмыгнула на печь,
Фриц двери ногой пинает,
А бабушка на коленях
Свою молитву читает,
Словно незваного гостя
В доме не замечает.
"Гут, матка, гут!" - говорит он,
По-русски ни слова не знает,
Лишь ходит вокруг, как индюк,
А бабушка продолжает:
"О! Помоги нам, Господи,
Эту нечисть прогнать,
Чтобы она перестала
Нашу землю топтать!
За все страдания наши
Чтоб ей гореть в огне!"
"Гут, матка!"- он повторяет
И гладит её по спине.
Беззвучно смеётся внучка,
Зажав ладошками рот,
Боится, что немец услышит,
Стащит с печи и побьёт.
Тут бабушка заворчала:
"Что надо в моей избе?
Давно уже всё разграбил,
Чтоб было пусто тебе...
Не долго барином будешь
Хозяйничать в нашей стране,
Вот скоро сыночки вернутся -
Покажут тебе сатане..."
Ни слова фашист не понял,
Ушёл из избы долой!
А бабушка дальше молилась,
Кланяясь в пол головой.
То было село Безобразово
Когда враги отступали,
Почти всё село сожгли
И школу и Храм взорвали...
Пусть этот случай с бабушкой,
Как эпизод войны,
Пополнит копилку памяти
В истории нашей страны.


Рецензии
Спасибо за ваши искренние и душевные стихи,Галина!

Татьяна Крулевская   14.02.2024 05:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.