Мастер манипуляций

Предупреждение:
Данная притча не является побуждением манипулированию детьми.
Это просто поучительная история.
Не больше ;)


Жил в одиночестве Старик,
А близ его жилища
По вечерам был гам и крик,
И облако пылищи.

Мальчишки собирались там –
Тусить, борясь со скукой.
ЕжеВечерний тарарам
Для Старика был мукой.

Всему на свете есть предел!
Особо – у нервишек!
И вот старик в один из дней
Позвал к себе мальчишек:

«Я голоса детей люблю.
Готов назначить цену!» –
Пообещав им по рублю,
За завтрашнюю смену.

И завтра Молодая Рать
Была – как штык! До ночи
Друг друга все перекричать
Старались,что есть мочи.

И каждый, рубль получив,
Был Стариком отмечен
И приглашён всё повторить
На следующий вечер.

На том же месте в нужный час
Достиг шум апогея.
Старик всем дал на этот раз
По 50 копеек,

Сказав, что пенсия мала
И есть другие траты...
«Но вас я жду, как и вчера.
До завтрева, Ребяты!»

И заплатил по 25.
Потом, дав по 15,
Спросил, придёт ли Кто опять
За 10 проОраться?

«Мой кошелёк почти что пуст,
И в следующий вечер
За ваши голоса, боюсь,
Платить мне будет нечем»

Мальчишки прекратили гам...
Один из них нашёлся:
«Зачем шуметь бесплатно нам? –
Мы больше не вернёмся!»

Старик, закончив разговор,
Довольно улыбался.
И каждый вечер он с тех пор
Покоем наслаждался.


Рецензии
Хорошо написано. Понравилось. С теплом,

Ольга Рассветова 2   16.04.2020 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
Очень приятно.
и вам Добра!

Лада Ульянова   16.04.2020 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.