Поэзии грозит безумья риф

Поэзии грозит безумья риф,
И, чтоб его избегнуть, – вероятно,
Не стоит тратить жизнь на поиск рифм,
А совместить полезное с приятным.

Давай, воображение наморщь, –
Хоть этот путь совсем небезопасен, –
Рождественский в столовой варит борщ
И Пушкин пашет прямо на Пегасе.

Смотри, – стрижет газоны Беранже,
Гомер, с утра пораньше встав с кровати,
Корову доит, чтобы бланманже
Мог на десерт покушать обыватель.

Весь день на стройке кладку Кальдерон
Выводит, на потребу ойкумене
С гроссбухом Донн идёт считать ворон,
А Данте шустро шлёпает пельмени.

И уж потом, когда сгорит закат,
В углу, при свете призрачном лампады,
Поэт уставший, всё же будет рад
Черкнуть балладу «Взятие Гранады».

Поэт-сапожник, сталевар-поэт, –
Всё это мило, и приятно глазу,
Но гений квинтэссенций – Мусагет –
Не посетит их творчество ни разу.

Беда, когда стихи строчит пастух,
А слесарь уподобится портному,
Или солдат на боевом посту
Учить начнёт строение нейтрона…

Как истребить невежества глисты, –
Ума не приложу, но дух потешу.
А захотите милой простоты, –
Извольте почитать «Хитопадешу».





1.V.2016


Рецензии