Маме

Какую б из минувших февралей
мне не раскрыть тетрадь посередине:
в свой день рожденья, молча, у дверей
там мама ждёт меня, как ждёт любого сына

любая мать, когда б он ни пришёл:
растерянно, смущённо, робко, кротко...
О, наших встреч скользящий в пальцах шёлк,
из нежности минут и нитей соткан!

Прижмусь щекою, обниму: позволь
самим собою стать и с тем остаться,
теплом и светом тела твоего
на долгое сиротство надышаться.

Все друг у друга друг для друга есть:
так мудро мир устроен  и так внятна
его прямая речь! Как эта весть
нечаянна, трудна и - необъятна!

Как дорого я заплатил бы за
застолий наших сбивчивую радость,
где мамины печальные глаза,
где до прощанья нам ещё осталась

такая уйма времени, что весь,
весь этот мир подробно мы обсудим:
не торопясь окажем ему честь ;
достойное - похвалим, зло - осудим.

Ещё так много времени и сил.
Не ведает беда пути и срока...
Ещё порыв нас ветра не настиг,
задующий свечу в мгновенье ока.


Рецензии