Одиночество - бомж

Одиночество, оно же без места жительства.
Без прописки, без имени-отчества.
Мне не нужно, ему не хочется.
Сплетен или глупостей от правительства.

Одиночество не разбирается в людях.
Приходит. Садится. Ничего не просит.
У него на душе всегда золотая осень.
И кто же его за это осудит.

Все больше молчит, говорит глазами.
Ладошки на коленях покорно сложит.
Никого не трогает. Но меня тревожит
Как долго оно останется с нами.

Выгнать его рука не поднимется.
Силы воли тоже не хватит.
Оно посидит, погрустит, поплачет.
И ко мне без спроса придвинется.

Момент этот упустить нельзя.
Можно одиночеству рассказать сказку.
Или подсунуть книжку-раскраску.
Вру, а обманывать сегодня нельзя.

Оставлю ночевать мое одиночество.
Постелю ему перед телевизором в зале.
Оно быстро успокоится едва ли.
Да и мне уже спать не хочется.

Достану из загашника текилу.
Лимон извлеку из холодильника.
Приглушу звук телефона мобильного.
Лишь бы Луна до утра нам светила.

Одиночество будет жить у меня.
Без имени-отчества. Без прописки.
Мы друзья, мы враги, мы родня?
Мы далеки, но друг к другу близко.

4.04. 2020.

© Copyright: Михаил Плотников.


Рецензии