Две матери

Солнце выпало из тучи,
Как цыплёнок из яйца,
Сея свет по склону кручи
И по глади озерца,

Освещая домик с садом
На окраине села
И лужок весёлый рядом,
Где ромашка зацвела.

На лугу, резвясь, играет
Жеребёнок – стригунок,
Круг бессчётный нарезает,
Не жалея длинных ног.

Рядом мать его – кобыла,
В мудром возрасте своём
НасторОженно следила,
Чтоб порядок был во всём

Из калитки у дорожки,
От усердия пыхтя,
Лишь едва освоив ножки,
Забрело на луг дитя.

И, добравшись до кобылы,
Где шажками, где ползком,
Обхватило, что есть силы,
Ногу заднюю с хвостом.

Туча мух вокруг роилась,
Хоть и надо их гонять,
Лошадь не пошевелилась,
Чтоб дитя не испугать!

Молодая мать беспечно
Что-то делала в саду,
Ужаснулась бесконечно,
Вдруг увидевши беду!

Быстро выскочив из сада,
Призывая Мать Христа,
Отцепила быстро чадо
От кобыльего хвоста.

С перепуганным ребёнком,
Лишь от шока отошла,
То кобылу с жеребёнком
Хворостиной прогнала.

Я мораль в реальной были
Без сомнений отыскал:
Разум матери – кобылы,
Я б в молитвах поминал.


Рецензии
Сергей! Очень живое, трогательное стихотворение! Спасибо! Думаю, что и другие Ваши стихи, такие же красивые и душевные! Обязательно почитаю!

Светлана Петровна Севастьянова   18.02.2024 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за добрые слова, хороший отзыв и оценку! Стараюсь писать не скучно. Заходите, читайте.
С добрыми пожеланиями и уважением,

Сергей Кременский   18.02.2024 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.