Два одиночества

Сумерки города таяли в лужах.
Тихо ступая по влажному гравию,
Пес волочился. "Больше не нужен"-
Все, что сказали со вздохом хозяева.
Взятый с приюта, он целое лето
Сны их берег возле дачной калитки,
Слушая шорох дороги и веток,
Чтобы пресечь воровские попытки.
Днем он играл с их забавным сынишкой,
Радостным лаем любовь выражая.
Может быть лаял он счастливо слишком
И напугал их заливистым лаем?
Так думал пес, и собачее сердце,
Снова в обман не хотело поверить.
Все, что хотел он - немного согреться.
Пусты были улицы. Заперты двери.
Дождь моросил, и не слушались лапы.
К рельсам свернул он, так путь покороче.
Может быть зря он родился собакой?
Лучше быть камнем простым на обочине...
"Эй, ты откуда? ". Пес ощетинился,
Зубы оскалил, присел для прыжка.
К нему приближалась, худа и морщиниста,
С открытой ладонью рука старика.
"Не бойся, не трону!"- голос был ласков.
"Голодный, бедняга, постой, я сейчас!".
Пес все смотрел на ладони с опаской,
Готовый при случае выполнить "фас!".
Так ведь учили держаться с чужими.
Но этот "чужой" был душевней родных!
Сидя на рельсах, они разделили
Ужин из хлеба- как раз на двоих.
"Прости, не могу тебя взять я, дружище!
Старый я дружбу такую водить.
Да и бродячий я сам. Без жилища.
Что же нам делать и как поступить?".
Пес благодарно смотрел на чужого.
И пусть человек этот не был знаком.
За то, что в нем не было умысла злого,
Горячим лизнул старика языком.
Старик рассмеялся: " Чудной ты, ей богу!
Ну ладно, пойдем, проживем как-нибудь".
И веру в добро обретя на дороге,
Друзья обнялись и продолжили путь.


Рецензии
В ином нищем старике, любви и добра в сто крат
больше,чем в молодом и богатом.
Хорошо написали Ирэн.

Александр Николаевич Телешев   07.04.2020 20:15     Заявить о нарушении
Согласна. Благодарю за отзыв!

Ирэн Борецкая   13.04.2020 03:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.