Кривое зеркало

Кривое зеркало стояло в тронном зале,
Кто подходил к нему, те дико хохотали,
Всё видели ни так, наискосок:
Казался хитрым нежный голосок,

Улыбка становилась тут ухмылкой,
Любовь и дружба – просто страстью пылкой,
Больной казался здесь большим уродом,
А быдлом было скопище народа.

Ребёнка чистый взгляд – капризом вредным,
А скромный здесь прослыл занудой бледным,
Был добродушный – слабаком унылым,
А наглый выходил здесь очень милым.

Да много там ещё увидеть можно…
К нему иные шли не осторожно
И хохотали как-то бесновато.
Кто был в том смехе диком виноватым?

Тут говорят от самого творенья
Один нашёлся, кто с большим терпенье,
То зеркало однажды изваял
И заставлял смеяться тронный зал.

Он сам хозяином того был зала,
На троне зло там пышно восседало.
Но вот стекло задели как-то раз –
Всё в дребезге! Никто его не спас.

И тысячи осколков разлетелись –
По миру закружились, завертелись,
Вонзались в сердце всем, кому не лень
И человек на следующий день

Вдруг в искривлённом свете видел мир:
Тех презирал, кого вчера любил,
Тех унижал, кого вчера ласкал –
Он недостатки в каждом замечал.

Вы скажите: «То Андерсона сказка!»
О, нет! То наша жизнь, а не раскраска,
Ни детская история, а быль.
И ни один с осколком этим был.

Как растопить осколок, как убрать –
Об этом я хочу вам рассказать:
Согреться надо сердцу у Любви,
Которая изранена, в Крови.

Любовь Ту повели давно на крест,
Был у народа явный интерес.
И хохотали над Любовью дико:
Издёвки было столько там и крика,

Что ясно было: в этом смехе лёд,
Кривой осколок людям сердце жжёт.
…Всё кончилось. Христос-Любовь почил,
На грудь бессильно голову склонил.

И только капли Крови у креста
Способны растопить людей сердца:
Иные шли и били себя в грудь,
Вдруг переоценив свой жизни путь.

…Ты чувствуешь в груди и боль и лёд?
Мир ненавидишь: «Каждый трус и врёт,
Предатель, лицемер, ханжа, скупец!»?
Остановись же, друг мой, наконец.

Иди к кресту, хотя Христос воскрес,
Там у креста есть чудо из чудес –
Кровь Бога может растопить твой лёд,
Воскреснешь ты и сердце расцветёт!

Ты сможешь наконец-то мир простить,
Во имя Бога грешных полюбить.
Тогда быть может и твоя любовь
Осколок в чьём-то сердце вынет вновь.


Рецензии