Раб

        Кинчеву, В.Самойлову, Мазаю, Скляру, Сакмарову, Чернецкому и проч.


Тернии отделить от волчцов непросто.
Счастье, оно — ворованный воздух.
В полночь с гитарой на перекресток
блудный вернулся раб.
Принц панк-рока, король ритм-н-блюза,
он пережил распад Союза,
успехи друзей, измены музы,
но всё ещё духом слаб.

Раб ведёт пророка на поводочке.
Народ собирается поодиночке.
— Чего это, — говорит — ты такой бурый?
Дура — он лекс, но и мы не дуры.

Раб отвечает:
— Суд справедливый, самый басманный
по совокупности в райские страны
даст ему лет сорок,
пускай там курит.

— Признайся, раб, раз такой смелый
имеет он право на последнее дело
или не имеет?

...Пророк шепчет, зажигая свечку:
— Разве вы моё стадо? Вы просто овцы.
Раскаляет тавро,
ставит клеймо в форме сердечка.
Раб глаголит, что жжётся.

...Вдалеке от самого синего моря
римский воин с пришлым плотником спорит:
Что держит лучше — гвоздь или всё-же шуруп?
Плотник умён, но и воин не шибко глуп.

...Дети считают:
- Ты — царь, ты — раб, совсем простой.
Хочешь Рима — готовься к "не вой",
готовься к "молчи", к "заткнись в улыбочке".
Эй, дух, кто там висит на ниточке?

...Азраил думает: хорошо ли заточен меч,
нехотя сбрасывает крылья с плеч,
глядит на раба инфернальным огнём,
пробует ниточку на остриё.


Рецензии