Разговор в окопе

В мозолях ноги под портянкой
Промерзли. Чавканье сапог.
Еще немного и в атаку…
- Давай затянемся браток!
Достань махорку из кисета,
Кто знает, свидемся ль с тобой?
Здесь у реки, в лучах рассвета,
Возможно наш последний бой.

- Как мыслишь, устоим до завтра?
Подмоги видно нам не ждать...
Любой ценою переправу
Должны мы нонче удержать.

- Ты сам откуда?
- Из Одессы. А ты?
- А я из-под Москвы…
Волоколамск слыхал?
- Конечно!
- Вот я оттуда по кровИ...
Отец учителем был в школе,
Погиб на фронте в ноябре
А мамка…Мамку расстреляли...
Прям у порога, на крыльце...
Она врачом была отличным,
Детей лечила до войны,
Была высокой, симпатичной,
Глаза, как травы, зелены...

Слеза солдатская скатилась,
Прозрачным тонким ручейком,
И на щеке остановилась,
Невольно прячась за дымком.

- Вот так браток, теперь с фашистом,
Мне есть, о чем поговорить!
Совсем недавно этим гадам,
Мы дали крепко прикурить!
Видал бы ты, как драпал немец,
Своих бросая на снегу.
Полег и наш брат в это время,
Но мы не Отдали Москву!
 А воевать фашист умеет,
Чего, а это не отнять!
Но сила наша, в нашей вере,
И нам за веру умирать!
Мы на своей земле родимой,
И нам стоять здесь до конца!
А переправу мы удержим
На всех у фрицев нет свинца!

- Как звать-то хоть тебя?
- Серега,
Сказал тихонечко солдат,
Серега я, с Волоколамска,
Здесь мой последний адресат.

Затихла ночь перед рассветом,
Не видно в небе ярких звезд…
И только красная ракета,
Вела в атаку в полный рост
Солдат, ценой короткой жизни.
Войдя в бессмертие на века,
У этой водной переправы,
Врастали люди в берега!!!


Рецензии