СТИ

Нет радости в натруженных руках...
ВысОты измеряя в потолках,
работать, оставаясь в дураках,
и чувствовать – еще чуть–чуть и тронусь
без легкого движения поверх
условий и параграфов, поверх
законов, языков, и рас, и вер –
нет радости! Есть удовлетворенность.

И дальше бы расти, и дорасти
хотя бы до синицы не в горсти,
хотя бы до начала радо–СТИ,
тобою только названной, блажная!
Блажишь? А почему бы не блажить?
До СТИ над потолками этажи
другие! С этим как–то надо жить.
И вот живешь, местами не смешная.

На смех и слезы сколько не дели
своей любовью образы в пыли –
в гармонии Магритта и Дали
по умолчанью важен только градус
борьбы и под покровами, и без:
«Влюбленные» делились на невест
и женихов, на сон и манифест
пчелы с гранатом...
... А искали радость.

Необъяснимо в символах любви
проходит всё, вершится c'est la vie...
И ты без манифеста, но живи,
малюя на поверхности граната*
зудящую с натуры ноту ля
полета суетливого шмеля
от недозрело–СТИ до «вуаля!»,
непостижимо и...
невероятно

*В античной и христианской символике гранат означает возрождение и плодородие.
«Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната»
     (С. Дали о картине «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения»)


Рецензии
О, как здорово! Еще суперзвукопись - прямо строчки "катаются" во рту! Игры со словами вызывают во мне ответную радость!

Качаровская Елена   09.07.2021 11:46     Заявить о нарушении
Ой, Елена ) Я не играю. Я поСТИгаю. А читающий постигает вместе со мной. А если не постигает, то это не мой читатель. Все очень просто. Особенно это заметно в моих сказках. Собственно это стихотворение суггестия в чистом виде. Наглядное пособие, разжевывающее почему работа ума по поиску закономерностей - не есть излишество. Даже в искусстве. И спасибо вам за ваше внимание к нему. Я его люблю.

Лана Почапская   10.07.2021 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.