В воспоминаниях мелькнёт...

В воспоминаниях мелькнёт
Сукно шинели
Любови, что была не в счёт,
Что не успели

Ни пригубить её вина,
Ни вдоволь выпить,
С тех пор застывшей где-то на
Дагерротипе.

Всего-то нужен был один
Нокаут  взглядом,
Приговорённой до седин
Сама быть рада.

В огарок плавленый свечи,
Сгорать и таять.
Как партизан про то молчит
Всё чаще память.

Но в раз иной, как встарь, идёшь
И словно нищий,
В обломках прошлого ты всё ж
Чего-то ищешь.

И там, найдя своей судьбы
Потёртый томик,
Листая по страницам быт,
Внезапно вспомнить

Хлыста ударом  по спине,
За грех как будто.
Идёт, но не с тобой, а с ней
К венцу в то утро.

А следом носится молва.
Дыханье кротко.
Он жив, но ты теперь вдова,
Любви сиротка.

Припомнишь: шёл такой-то год.
Земля «Сайгачий».
Когда любовь была не в счёт,
По ней не плачут.


Рецензии