Понять, что значит мать

А вы когда-нибудь хотели
Понять, что значит слово: «мать»?
И сколько ей терпеть страданий
Когда наступит срок рожать?

А ты, ни сразу станешь взрослым!
Ни сразу - кто она поймешь?!
И ум к тебе, придет - ни сразу
И мудрость вмиг - не обретешь!

Обид и ран - на сердце милом
Оставишь – больше чем пожар
Да, если б только - эти раны
Еще - взросления «угар»!

Когда ты будешь отдаляться…
Ночами станешь пропадать
А мать тебя, тайком рыдая
В дверях с волнением будет ждать

Она - всё стерпит, ты ж - кровинка!
И плоть её. Любовь и боль!
Но где, и что бы ты ни сделал
Лишь мать, разделит всё с тобой!

Ты береги её - при жизни…
При жизни - матери твоей!
Да, не стремись ей больно сделать
Чтоб «отнести» её скорей

Мы сами забираем силы
У самых близких нам людей
Когда в стремление утвердиться
Полны бредовых воз идей

И нам плевать, чем - наше дело
И грузом ляжет – на кого?
Мы, не задумываясь прежде
Идём в «болото» – всё равно!

А что она? – молчит и терпит…
И Бога молит вам помочь
Не в силах вам она перечить
Да, изменить расклад – невмочь!

И где конец её страданий?!
Когда подаришь ей покой?
Душой и сердцем замирает
Когда приходишь ты домой

В порядке всё ль с тобой, здоров ли?
Вопросы будут в голове
Ведь ни о чем не может думать
Когда гуляешь в темноте

Прошу, задумайтесь, ребята
Кто мать свою не схоронил!
Чтоб не просить потом прощенья
У свежевырытых могил

Детьми - тогда мы остаемся
Когда жива - родная мать!
И жаль, что это осознаем
Когда начнут - гроб забивать

И дальше вам - никто не скажет:
«Сынок, я так тебя ждала»!
И вот тогда, поймешь ты ясно
Что мать родная – умерла!

Отдайте ей - все деньги мира!
Любовь дарите ей – живой!
И вам тогда - не будет стыдно
Ходить - с седою головой

Иначе, совесть не позволит
Спокойно, дальше жить тебе!
Прости, мой друг - не назидаю
А заглушаю боль в себе…


Рецензии