Жалость палача

На всё лицо огромный капюшон — 
Шёл по земле безжалостный палач,
И каждый человек ему смешон
Был, как и каждый вздох и каждый плач.

Палач был Смертью, не смотрел, каков
Был тот, кого явился он забрать,
И сердце отключал без лишних слов,
Чтоб жертва не смогла уже дышать.

Но иногда случались чудеса:
Палач, который твёрд был миг назад,
Не мог сдержать протёкшие глаза
И обращал к любви свой мокрый взгляд.

Он видел: умирающий любим,
Он слышал песнь любви, святую песнь — 
Вот почему от смерти тот храним,
Кого терзает страшная болезнь.

Палач снимал широкий капюшон,
И снова по щеке текла роса.
Он видел из растаявших окон,
Как двое тянут руки к небесам.


Рецензии